Ir contra aos feitos de Deus assassinatos e assassinos na crônica castelhana medieval - Guiance, Ariel (História: Questões & Debates, 2004)
O presente trabalho indaga sobre uma das facetas mais controvertidas dopensamento político medieval, como é o tema da legitimidade ouilegitimidade do assassinato dum monarca e suas implicações ideológicas epolíticas. De tal maneira, busca-se rastrear este tema na legilação castelhanadesde tempos visigodos até o século XIV, analisando as normas que impuseramas autoridades locais para evitar este tipo de crime. Em segundo lugar,estuda-se a forma em que apresentaram-se esses assassinatos na cronísticacastelhana da Idade Média, especificando as variáveis sustentadas por cadatexto para justificar ou execrar a eliminação física dum monarca determinado.