CELEBRANDO A NAÇÃO NOS GRAMADOS: O CAMPEONATO SUL-AMERICANO DE FUTEBOL DE 1922 - Casquinha Malaia Santos, João Manuel; Drumond, Maurício; Andrade de Melo, Victor (História: Questões & Debates, 2012)
Esse artigo tem por objetivo analisar um momento da história brasileira no qual o esporte foi mobilizado com o intuito de celebrar a nação: a realização de um campeonato sul-americano de futebol no âmbito dos festejos do centenário da independência, organizados na Capital Federal em 1922. Para alcance do objetivo, como fontes foram utilizadas revistas e jornais de grande circulação do Rio de Janeiro e de São Paulo. O intuito foi analisar a competição em sua materialidade, em sua funcionalidade e em seu teor simbólico. Buscamos perceber como os dirigentes procuraram fazer do evento uma concretização de seus desejos de celebração da nação e também como o público se apropriou à sua maneira dessa iniciativa, a partir da relação estabelecida com a seleção brasileira de futebol.