JUVENTUDE E MORTE: REPRESENTAÇÕES NA CONTEMPORANEIDADE - Rossi, Andrea Silvana (História: Questões & Debates, 2001)
O presente artigo objetiva relacionar as representações sociais da juventude e da morte jovem com as características da época contemporânea. Para tanto, discorre sobre algumas das modificações nos costumes de vida ou organizações sociais, que vêm se organizando estruturalmente desde o Renascimento, cujas configurações vão assumindo contornos mais nítidos na atualidade. No que diz respeito ao ser jovem, observa-se uma valorização e, das questões referentes à morte, um distanciamento ou evitação. Com isso, a morte de jovens configura-se como uma contradição, um paradoxo difícil de ser aceito. Abstract The objective of the article is to study the relation between the social representations of the younth and the young death with the caracteristics of the Contemporanean age. For this, it shows some of the changes in the lifes style or social organizations, those have been organized structually since the Modern Age, which representations have been more clear actually. About been young, what is observed is a value and, about death, a distantation or evitation. With this, the death of young people shows a contradiction, a hard paradox to be accept.