EDUCAÇÃO NA AMÉRICA PORTUGUESA: SUJEITOS, DINÂMICAS, SOCIABILIDADES - Lima e Fonseca, Thais Nívia de (História: Questões & Debates, 2014)
Este artigo analisa documentos produzidos a partir das relações esta- belecidas entre os professores régios e a administração responsável pelo controle do ensino régio na América portuguesa. Privilegiam-se documentos encaminhados pelos professores régios aos governadores e bispos locais e à Junta da Diretoria Geral dos Estudos e ao Conselho Ultramarino. Essa documentação traduz, em certa medida, as relações estabelecidas entre os sujeitos envolvidos, seus interesses e conflitos, mediados por aspectos cotidianos do funcionamento das escolas régias, inaugurado com as reformas pombalinas da educação, em 1759.