A participação norte-americana no tráfico transatlântico de escravos para os Estados Unidos, Cuba e Brasil - Marques, Leonardo (História: Questões & Debates, 2010)
O presente artigo explora as características do envolvimento norte- -americano no tráfico transatlântico de escravos para Brasil, Cuba e Estados Unidos da América. Tal participação apresentou importantes transformações ao longo do século XIX, como resultado de crescentes tensões trazidas pela expansão de novas sensibilidades em relação ao tráfico transatlântico de escravos. Atenção especial é dada ao papel do estado de Rhode Island no tráfico e o impacto de legislações abolicionistas na comunidade de traficantes da região norte dos EUA.