ENTRE ASSIMILADOS, MULHERES E HOMENS DO MATO: A BUSCA PELO SUJEITO NACIONAL EM LUANDINO VIEIRA - Nascimento, Washington Santos (História: Questões & Debates, 2016)
Este artigo se propõe a analisar as representações dos assimilados e mulheres/homens do mato nas obras produzidas pelo escritor angolano Luandino Vieira, entre os anos de 1950 – 1970, ou que se refiram a eles. Procura-se entender de que forma ele delineia/escreve uma identidade nacional para o homem angolano. Para tanto analisaremos os conto Companheiros (escrito entre 1954 e 56 e publicado em 1960), Vavó Xíxi e seu neto Zeca Santos e Estória da galinha e do ovo (1964) e os romances A vida verdadeira de Domingos Xavier (1961) e O livro dos guerrilheiros (2009).