Mergulhar no Satyricon de Fellini: a pintura da tumba do Mergulhador de Paestum e a cena da pinacoteca - Pollini, Airton (História: Questões & Debates, 2008)
Em uma seqüência do filme de Fellini, Encólpio, o protagonista, discute com Eumolpo, o poeta, em uma sala chamada Galeria de Arte (Pinacoteca, em italiano). Nesta sala, a decoração é composta por trabalhos de arte antiga, na grande maioria pinturas vindas de Pompéia e da região do Vesúvio. Esse artigo trata de uma das imagens da Galeria de Arte, a reprodução da pintura da tumba do Mergulhador. O objetivo é, em primeiro lugar, enfatizar o caráter excepcional das pinturas para, em um segundo momento, comentar como a iconografia se adequou aos objetivos de Fellini.