O ROMANCE HISTÓRICO E NÓS - Döblin, Alfred (História: Questões & Debates, 2006)
Este é um artigo de Alfred Döblin, publicado em Moscou, no ano de 1938, que versa sobre a peculiaridade do romance histórico, gênero que se afirmava junto ao público, e suas relações com a História. O autor pretende demonstrar as diferenças e semelhanças entre o romance histórico e o trabalho do historiador, bem como colocar em evidência o papel do artista comprometido com a realidade, principalmente no que se refere à necessidade de tomar partido dos pobres e oprimidos.