POLÍTICA, DIPLOMACIA E O IMPÉRIO COLONIAL PORTUGUÊS NA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XVIII - de Oliveira, Ricardo (História: Questões & Debates, 2002)
No princípio do século XVIII, o Império Português tinha reconhecidamente seu eixo no Atlântico, notadamente no Brasil. E, apesar de toda a fragilidade política de Portugal no cenário Europeu, foi possível sustentar a integridade do seu território no Velho Mundo e ainda ampliar e consolidar sobre os da América. Além de todas as concessões econômicas que mantinham a tutela inglesa como salvaguarda da política lusitana, a atuação de estadistas como José da Cunha Brochado, D. Luís da Cunha, Alexandre de Gusmão, o Conde da Tarouca e Sebastião José de Carvalho e Mello tornou possível para o Reino atravessar o século como monarquia soberana. Nesse artigo pretende-se analisar alguns aspectos da atuação e do pensamento desses homens, enfatizando a política e a diplomacia durante o governo D. João V. Abstract In the beginning of the 18th century, the Portuguese Empire notoriously had its axis on the Atlantic, especially on Brazil. In spite of all Portugal political fragility in the European context, it was possible to sustain the integrity of its territory in the Old World and to enlarge and consolidate the new ones in America. Besides all the economic concessions which kept the English tutorship as a safeguard to the Lusitanian politics, the performance of the statesmen such as D. Luís da Cunha, Alexandre de Gusmão, Conde da Tarouca and Sebastião José de Carvalho e Mello made possible for the Kingdom to go through the century as a sovereign monarchy. This article aims to analyze some aspects of the actions and thoughts of these men, emphasizing the politics and diplomacy during the government of D. João V.