Identidade Operária e Associativismo Caixeiral: Manaus, 1880-1910 - Pinheiro, Luís Balkar Sá Peixoto (História: Questões & Debates, 2022)
Estudos sobre os caixeiros no Brasil têm ressaltado que a existência de proximidade desses trabalhadores com seus patrões teria sido a causa deles não conseguirem se identificar com o universo da classe operária brasileira, se mostrado refratários às lutas operárias e atuando em agremiações reformistas, que não questionavam a dominação de classe. Embora complexa e ambígua, a experiência associativa dos caixeiros amazonenses na virada do século XX, resultou numa percepção de que para além dos comprometimentos e limites impostos, a agencia humana se manifestou na luta por fazer valer os interesses de sujeitos que, ao fim e ao cabo, rejeitavam a ideia de submissão passiva e, em que pese terem assumido perspectivas identitárias complexas e posturas políticas identificadas como reformistas, demonstraram intenso poder de organização e mobilização para entabular um conjunto de ações e de lutas por direitos que, entre vitórias e derrotas, tentavam reescrever uma outra história.