Construindo alteridades: a trajetória de vida de um jovem imigrante no Brasil (Curitiba, segunda metade do século XIX) - Nadalin, Sergio Odilon (História: Questões & Debates, 2009)
O artigo objetiva, tendo como ponto de partida a releitura das memórias de Gustav Hermann Strobel (1851-1933), discutir o conceito e a constituição de etnicidades teuto-brasileiras (Deutschbrasilianertum), considerando a construção de um grupo social de origem germânica e evangélica-luterana em Curitiba durante a segunda metade do século XIX e primeira metade do século XX. Também pretende discutir como, independente do isolamento geográfico, a situação de contato cotidiano com “o outro” num meio urbano constitui igualmente fator de etnicidade. Está implícita na conclusão a convocatória para que se desenvolvam pesquisas comparativas fundamentadas em análises locais diferenciadas social e historicamente.