Dos seres alados da Antiguidade aos anjos do Rococó - Brandão, Angela (História: Questões & Debates, 2014)
O presente artigo parte de um objeto pertencente ao Museu Arquidiocesano de Arte Sacra de Mariana: um trono episcopal atribuído a Antônio Francisco Lisboa, entalhado com um esquema decorativo composto por três figuras angelicais, um querubim central e dois anjos de corpo inteiro, despidos. A presença de anjos, Cupidos e crianças entre os elementos que compunham as armações efêmeras para a chegada do primeiro bispo à cidade de Mariana, descritos no relato Aureo Trono Episcopal, de 1749, abriu caminho para uma interpretação ampla e ainda incompleta da transposição das figuras aladas da arte Antiga – especialmente de Eros, por meio do neoplatonismo, para o Renascimento, transposição que será herdada pela arte barroca e rococó.