Fronteras internas y externas en torno a la representación de lo mítico: la trilogía de La momia azteca - Flores, Silvana (História: Questões & Debates, 2022)
Estudiaremos los mecanismos de representación que el cine mexicano ha utilizado para ilustrar la historia antigua de aquel país y las tradiciones culturales precolombinas en una trilogía de films producida a finales de los años cincuenta compuesta por La momia azteca (1957), La maldición de la momia azteca (1957) y La momia azteca contra el robot humano (1958), dirigidas por Rafael Portillo. Dichas películas mostraron una estereotipación de los valores cultuales y culturales de la civilización azteca partiendo del imaginario propuesto por el cine popular mexicano, en torno a los recursos estético-narrativos impulsados por el cine de terror y fantástico. Tendremos en cuenta la repercusión que estos tres films tuvieron más allá del territorio nacional, a través de la producción de versiones dobladas al inglés y comercializadas en Estados Unidos, entablando un alcance transnacional inesperado. Esto nos permitirá descubrir una modalidad de representación basada en la amalgama entre la familiaridad y el extrañamiento, que se establecerá como parámetro para la difusión de sucesivas películas que configurarán la identidad nacional mexicana partiendo de la inclusión de figuras míticas, formando parte de un pasado desplazado por un México modernizado, pero expresadas como elementos constituyentes de la propia idiosincrasia. Entendemos que la configuración de un “otro”, representado en la figura mítica de la momia azteca, se erige como elemento de extrañamiento para el público foráneo y el espectador mexicano, que al igual que los protagonistas del film, se ven atrapados entre su afinidad con la leyenda y la racionalidad del siglo presente.