OS RÉUS SEM CRIME: DOCUMENTO DO SNI SOBRE A PERSEGUIÇÃO A JORNALISTAS PARANAENSES NO ALVORECER DA DITADURA MILITAR BRASILEIRA (1964) - Neves Júnior, José Wilson Assis; Gomes, Luciano Augusto; Lanza, Fabio (História: Questões & Debates, 2025)
Este artigo se propõe a examinar a censura, vigilância e perseguição contra membros do Sindicato dos Jornalistas do Paraná e profissionais da sucursal do Última Hora, em Curitiba (PR), no período imediatamente posterior ao golpe civil-militar de 1964 que instaurou a ditadura militar no país. Tem como base metodológica a análise de documento da Agência de Curitiba do Serviço Nacional de Informações (SNI). O artigo, alinhado à corrente de autores marxistas, discute como a ideologia da segurança nacional orientou a condução dos Inquéritos Policiais Militares (IPMs) e foi utilizada na perseguição política e ideológica contra este grupo de jornalistas paranaenses. Analisados em perspectiva crítica, os arquivos do SNI oferecem contribuições valiosas para as Ciências Sociais e Humanas. A pesquisa demonstrou o caráter contraditório das argumentações investigativas realizadas pelos agentes estatais da ditadura militar, evidenciando, também, as múltiplas formas de violência que eram impostas aos sujeitos classificados como potencialmente comunistas no país.