HISTÓRIA E POLÍTICA - Sêga, Rafael (História: Questões & Debates, 2002)
O presente artigo pretende ver como a História Política tradicional, ao definir temas, objetos, princípios e métodos tomando como base a visão centralizada e institucionalizada do poder, preponderou por mais de dois mil anos. Pretende ver também como a mesma, ao final do século XIX, acabou sucumbindo aos ataques feitos pela sociologia de Émile Durkheim, de François Simiand e pela renovação metodológica proposta por Henri Berr e, mais tarde, pelos Annales. Contudo, a partir da década de 60, surgiram importantes iniciativas na busca de uma Nova História Política, no intuito de resgatar o papel e importância do político sem recair, no entanto, na História Política factual. Foi observado que essa nova forma de escrever sobre o poder na história se apropriou de outros ramos das Ciências Sociais, como a Ciência Política, a Sociologia e a Antropologia, entendendo a vida política como um complexo de ações, convicções e sensibilidades. Abstract The present article intends to verify how the traditional political history when defining themes, objects, principles and methods grounded on the institutionalized and centered vision of power, prevailed for over two thousand years. And also, how it, by the end of the nineteenth century, came to its end due to the attacks under the Émile Durkheim and François Simiands sociology and the methodological renovation proposed by Henri Berr and later on by the Annales. However, since the 60s important initiatives have arisen in search of a New Political History, with the intention of rescuing the role and importance of politicians with no recurrence, nevertheless, to factual political history. It was observed that this new way of writing about power in history has permeated other fields concerning social sciences, such as political science, sociology and anthropology, and has perceived political life as a conjunction of actions, convictions and sensibility.