Maria Bárbara Madureira e as Cartas Baianas: uma vivência feminina no ínicio do século XIX - TRINDADE, Etelvina Maria de Castro (História: Questões & Debates, 2001)
Este trabalho procura recuperar aspectos do cotidiano da Província da Bahia e as relações familiares e de gênero em uma família proprietária de engenho, às vésperas da independência do Brasil. Tem como figura central a portuguesa Maria Bárbara Garcês Pinto de Madureira cujas cartas dirigidas ao marido ausente, em missão nas Cortes portuguesas, dão subsídios para que seja traçada uma vivência feminina e feita uma reflexão sobre as condições de determinadas mulheres naquele espaço e período. Abstract This work looks to recover some aspects of the day by day of Bahia Province and the family relations and gender in a family of sugar plantation and mill owners, on the turn of Brasils Independence. The central figure, a portuguese named Maria Bárbara Garcês Pinto de Madureira, whose letters to her absent husband, in a mission to the protuguese Assembly, subsidise the confection of a feminine profile and understanding the conditions of a group of womens at that time and space.