SOCIEDADE EVANGÉLICA BENEFICENTE (SEB). MOVIMENTO DE COOPERAÇÃO ENTRE IGREJAS EVANGÉLICAS NO PARANÁ - Dias, Agemir Carvalho; Ferreira, Valdinei A. (História: Questões & Debates, 2005)
O presente artigo tem por objetivo identificar as raízes da cooperação estabelecida entre as igrejas evangélicas de Curitiba. As raízes da cooperação evangélica remontam às missões norte-americanas e ao movimento unionista. A criação da Sociedade Evangélica Beneficente, em 1943, e a Campanha Pró-Hospital Evangélico serão o eixo principal da cooperação entre as igrejas evangélicas de Curitiba. As campanhas para a construção do Hospital Evangélico revelam uma complexa rede social. Para o êxito do empreendimento, foram mobilizados os recursos associativos e culturais da comunidade evangélica curitibana, bem como contatos junto ao poder público. Por fim, a edificação do hospital será parte da construção da própria identidade evangélica. A Sociedade Evangélica Beneficente será a face filantrópica e moderna dos evangélicos paranaenses.