A noção de uma cultura latino-americana da antropologia norte- -americana e os estudos de família: uma conspiração contra a diversidade? - Robichaux, David (História: Questões & Debates, 2009)
Neste trabalho examina-se o surgimento da noção de uma cultura latino- -americana na antropologia norte-americana e como sua aplicação serviu para ocultar a diversidade de sistemas familiares do continente. Para abordar o tema, primeiro me referirei aos antecedentes do conceito de culturas nacionais na antropologia de Franz Boas, a figura mais relevante na profissionalização da disciplina nos Estados Unidos e proponente do uso do termo “cultura” para explicar as diferenças humanas. Em seguida, analisarei o papel da obra de Robert Redfield e suas perspectivas quanto à aculturação na transformação da antropologia de uma disciplina que se limitava a abarcar pequenos grupos humanos, relativamente homogêneos e frequentemente descritos como “primitivos”, para passar a abordar sociedades complexas. Tratarei brevemente de como a antropologia e a noção de cultura foram utilizadas durante a Segunda Guerra Mundial, favorecendo, assim, as visões de culturas nacionais. Depois passarei a analisar como ocorreu a continuidade dessa tendência durante a Guerra Fria, propiciando o desenvolvimento do conceito de uma cultura latino- -americana com variantes nacionais específicas. Finalmente, a partir de alguns exemplos, farei uma crítica dessas tendências homogeneizadoras, ao mesmo tempo em que destaco a presença de sistemas familiares distintos daqueles propostos pelos modelos hegemônicos culturalistas. Concluo com algumas reflexões sobre os problemas de um conceito de cultura desse tipo, indicando que tem havido um interesse desmedido no discurso e menos nas práticas, o que tem impedido o reconhecimento e as explicações de práticas divergentes das supostas culturas nacionais da América Latina.