Émile Durkheim e Gabriel Tarde: aspectos teóricos de um debate histórico (1893-1904) - Consolim, Marcia (História: Questões & Debates, 2010)
Trata-se de apresentar alguns aspectos teóricos do debate entre Gabriel Tarde e Émile Durkheim no fim do século XIX na França. O debate, que mobilizou círculos intelectuais de ambos os lados, colocou frente a frente posições opostas em relação a aspectos tais como a concepção de solidariedade social, o valor da ciência e de sua relação com respeito a valores e fins sociais, a autonomia da sociologia em relação à psicologia e seu papel diante das ciências sociais particulares. Conclui-se que tais oposições estão ligadas a distintas concepções sobre o mundo intelectual e seu papel nas sociedades modernas.