Uma possível cronologia do pós-colonial: protagonismo anticolonial, formatos modulares do estado-nação e uma descolonização que não chega. - Hernandez, Hector Rolando Guerra; Wahbeh, Jacqueline (História: Questões & Debates, 2025)
Neste artigo propomos conceber a descolonização dentro das possibilidades materiais para sua realização, trazendo para o centro do debate historiográfico, em primeiro lugar, o problema político-epistêmico que sua definição apresenta. Para seguidamente, analisarmos a arena política internacional constituídas nos espaços afro-asiáticos desde 1955, a partir da Conferência de Bandung. Problematizaremos a extensão e profundida dos processos de independência, em especial no continente africano. Nosso interesse se centra em indagar o significado das mudanças advindas da libertação, para além dos projetos nacionais, bem como, da retórica diplomática das lideranças políticas do período. A intenção de nosso estudo buscou refletir a descolonização desassociada de seu caráter teleológico enquanto conceito universal para o progresso racional da modernidade e sua projeção desenvolvimentista. Investigamos, então, quais as possibilidades práticas de imaginação política sucederam no contato da descolonização enquanto luta anticolonial no século XX, contrapondo as ideias de soberania do lugar reivindicado pela libertação, com as construções que se sucederam dos estados pós-coloniais no contexto africano.