CINEMA, ESPORTE E APARTHEID: CONSIDERAÇÕES BALIZADAS PELO FILME "MORE THAN JUST A GAME" - Straub Lise, Riqueldi; Mendes Capraro, André; Santos, Natasha (História: Questões & Debates, 2011)
A presente pesquisa consiste na análise do filme No futebol, nasce uma esperança (originalmente More Than Just a Game), cujo foco está na prática do futebol por prisioneiros políticos sul-africanos, durante o regime Apartheid. Tendo em pauta esta temática questiona-se: seria o futebol realmente um meio propício para manifestações políticas contrárias ao sistema vigente na África do Sul – o regime Apartheid? Qual o significado da modalidade, naquele contexto específico, e como foi representado artisticamente na obra? Para responder a essas questões, adotou-se o procedimento metodológico denominado por Carlo Ginzburg (1996) de "paradigma indiciário". Assim, o esforço foi na busca de pistas e indícios que levassem a compreender melhor a concepção histórica manifesta no filme. Nesse sentido, pode-se inferir que o ocorrido na prisão da Ilha de Robben, por meio da (re)estruturação do enredo, superdimensiona a prática do futebol entre os presos e até mesmo o grau de importância destes no processo geral de tensões ocorridas durante o regime segregacionista em questão. Enfim, como "gênero de fronteira" o filme é tendencioso ao atender a interesses recentes – a Copa do Mundo 2010.