REPRESIÓN CLANDESTINA Y DISCURSOS PÚBLICOS: LOS INFORMES OFICIALES SOBRE LA “LUCHA ANTISUBVERSIVA” EN LOS AÑOS INICIALES DE LA DICTADURA ARGENTINA - Águila, Gabriela (História: Questões & Debates, 2016)
El 19 de abril de 1977, a un año del golpe de estado, se desarrolló una conferencia de prensa convocada por el gobierno militar para los medios nacionales y extranjeros denominada “La subversión en la Argentina”. El informe oficial, calificado por la prensa como “inhabitual”, se centró en el desarrollo de la subversión desde los años 60 hasta su situación actual y en el accionar de las fuerzas de seguridad en la denominada “guerra antisubversiva”. El objetivo de este artículo es poner el foco en esa coyuntura para analizar las declaraciones públicas y/o el reconocimiento que la jerarquía militar planteó respecto del ejercicio de la represión. En el período de mayor intensidad represiva el gobierno militar y en particular el Ejército difundieron información sobre el “inminente” final de la guerra contra la subversión, que daba cuenta o, al menos, permitía atisbar las complejas y fluidas articulaciones entre las dimensiones clandestinas y los discursos públicos respecto del accionar represivo. Como argumentaremos, estas manifestaciones no deben entenderse únicamente como “contradiscursos” o meras reacciones a las denuncias o presiones internacionales sino que deben ser inscriptas en un entramado más amplio, que combinó unas respuestas políticas del gobierno a esos “ataques” provenientes desde el exterior, estrategias específicamente militares (contrasubversivas) y mecanismos de legitimación social y política.