“LA BELLA CRIMINAL QUE MATÓ POR AMOR". JUSTICIA, HONOR FEMENINO Y ADULTERIO (CIUDAD DE MÉXICO, DÉCADA DE 1930) - Guerra, Elisa Speckman (História: Questões & Debates, 2016)
En este capítulo analizo el caso de Concetta di Leone, quien en 1936 asesinó a su marido. El crimen atrajo la atención de la prensa y dio lugar a un relato propio de una novela romántica. Su abogado defensor justificó el homicidio en razón del adulterio cometido por el cónyuge, sea argumentando que ella había actuado en defensa legítima del honor o considerando que había matado en un estado de profunda perturbación sicológica generado por el descubrimiento del engaño. El análisis de ambas figuras normativas y de las sentencias emitidas por los jueces resulta interesante. El asunto permite estudiar temas como la vinculación de la ley con ideas y con valores, o el margen de decisión de los jueces y los factores que influían en sus decisiones. En general, permite adentrarse en el debate sobre cómo debía funcionar la justicia y quienes debían impartirla, debate importante en la época, pues recientemente se había suprimido el juicio por jurado y se había optado por una justicia impartida exclusivamente por jueces formados en el derecho. Aún más, los argumentos de los actores que intervinieron en el juicio, de los juristas y de los periodistas, abren la posibilidad de asomarse a temas como la concepción del honor, de la mujer y del amor.