LITERATURA, TEMPO E VERDADE: O FAZER HAGIOGRÁFICO NA LEGENDA ÁUREA - Teixeira, Igor S. (História: Questões & Debates, 2013)
O objetivo deste texto é analisar características dos relatos sobre vidas de santos, as hagiografias. A partir da Legenda Áurea, uma compilação hagiográfica atribuída ao dominicano Jacopo de Varazze (†1298), realizamos um exercício a respeito da compreensão e a escrita sobre o tempo na perspectiva cristã. Utilizamos como base conceitual a noção de regime de historicidade, de François Hartog, e concluímos que os relatos sobre santos são importantes elementos para o entendimento do tempo na Idade Média. The aim of this paper is to analyze the characteristics of narratives about the lives of saints, the hagiographies. Based on the Golden Legend, a hagiographic compilation attributed to Jacopo de Dominican Savona (†1298), we conducted an exercise over the understanding and the writing about the time in the Christian perspective. As conceptual base, we used the notion of historicity regime, François Hartog, and we have concluded that narratives of saints are important elements for the understanding of time in the Middle Age