“Comportamentos Antissociais na Infância e Juventude em Portugal (décadas de 70 a 90 do século XX): incursões exploratórias” - Henriques, Helder; Vilhena, Carla (História: Questões & Debates, 2015)
Este texto tem como objeto de análise discursos sobre as crianças e os jovens delinquentes que circularam em Portugal, no período compreendido entre as décadas de 70 e 90 do século XX. Do ponto de vista empírico, tomamos como referência a legislação produzida sobre esta temática, assim como o estudo da revista “Infância e Juventude”, propriedade da Federação Nacional das Instituições de Proteção à Infância, no arco temporal previsto. Começaremos por apresentar o quadro histórico de evolução do sistema de justiça de menores em Portugal ao longo de novecentos, para depois analisarmos o processo de construção social da categoria criança e jovem delinquente, fazendo particular referências quer àquelas que eram consideradas as causas deste problema, quer às soluções propostas.