O Movimento Democrático Brasileiro (MDB) no Paraná (1965-1979) - Batistella, Alessandro (História: Questões & Debates, 2024)
Em outubro de 1965, por meio do Ato Institucional nº 2 (AI-2), a ditadura militar extinguiu os partidos políticos e o sistema pluripartidário em vigência no país desde 1945, criando um novo sistema partidário, o bipartidarismo, que durou até o fim de 1979, caracterizando-se pela existência de um partido governista, denominado de Aliança Renovadora Nacional (ARENA), e de um partido oposicionista, denominado Movimento Democrático Brasileiro (MDB). No presente artigo, pretende-se analisar o processo de organização e a trajetória do MDB no Paraná entre os anos de 1965 a 1979, examinando as disputas internas pelo poder e os resultados eleitorais do partido oposicionista no Paraná.