MATAR SEM REMORSO: REFLEXÕES SOBRE OS ASSASSINATOS COLETIVOS - Enriquez, Eugène (História: Questões & Debates, 2001)
A partir de uma perspectiva disciplinar, procuro realizar algumas reflexões sobre os principais fatores que conduzem ou motivam os assassinatos coletivos, sejam eles físicos ou psíquicos. Com elas, procuro colocar em evidência que, no imaginário social contemporâneo, a sociedade se encontra cindida entre vítimas e algozes, o que é favorecido sobretudo pela razão instrumental. Abstract From a disciplinary point of view, some reflections are made over the main factors which lead to or motivate mass murders, be them physical or psychical. From these reflections, one seeks to emphasize that in contemporary social thought society is divided into victims and persecutors, favored particularly by instrumental reason.