Historia y política en el documental uruguayo: La rosca (Grupo América Nueva, 1971) - Alvira, Pablo (História: Questões & Debates, 2022)
Durante los años sesenta del siglo pasado emergieron en varios países expresiones cinematográficas fuertemente politizadas, configurando un movimiento continental conocido como Nuevo Cine Latinoamericano. En Uruguay, en un ambiente tensionado por una profunda crisis social y política, esta radicalización cinematográfica se tradujo a fines de la década de 1960 en una profusa actividad de grupos de cine “militante”, de los cuales el más conocido es la Cinemateca del Tercer Mundo. En este artículo propongo analizar una película surgida de aquel contexto: La rosca, un documental hoy poco conocido pero que tuvo una intensa circulación tras su estreno en 1971. Realizado por el grupo América Nueva, el cortometraje busca explicar los orígenes y el funcionamiento de la “rosca”, término con el cual sectores de la izquierda aludían a la trama del poder económico y político que dominaba el país. A través del análisis del propio film y la utilización de diversas fuentes, planteo un abordaje en dos dimensiones. Por un lado, identificar los contenidos discursivos, que conforman no sólo una denuncia de la situación coyuntural, sino también un ejercicio de historización con pretensiones didácticas. Por otro lado, analizar las estrategias audiovisuales que el grupo buscó poner en práctica para comunicar su mensaje político a quienes eran sus destinatarios “ideales”: no los militantes esclarecidos, sino los pobres, los trabajadores y otros actores con “bajo nivel de conciencia”, según expresaban sus autores en entrevistas de la época.