IMAGENS, PEDOFILIA E MEMÓRIA EM UMA REVISTA NA DÉCADA DE 1990 - Paixão, Luciano de Pontes; Farias, Francisco Ramos de (História: Questões & Debates, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre memória, pedofilia e as imagens publicadas em uma revista que defendia o direito de adultos fazer sexo com crianças e adolescentes na década de 1990: a Gaie France. Com essa diretriz, a pesquisa buscou responder às seguintes questões: quais eram os objetivos da Gaie France com as publicações das imagens e qual era a relação desses recursos visuais com a memória construída pela revista? Por meio de pesquisa qualitativa, a metodologia adotou os estudos semióticos e a criação de eixos temáticos. Os resultados apontam que as imagens publicadas na Gaie France concediam, às pessoas que faziam parte da revista, o sentido de pertencimento a um grupo e a formação de uma identidade mesclada com argumentos sobre pedofilia e dominação masculina, por meio de uma memória compartilhada. A relação entre as imagens e a memória era construída com o uso do revisionismo ideológico, pautado no anacronismo e na seletividade de fatos do passado. Além disso, as imagens e a memória eram usadas como armas políticas com o interesse de obter transformações na sociedade.