Poder, religião e violência popular no Império Romano Tardio: os motins de Calama de junho de 408 d.C. - Oliveira, Julio Cesar Magalhães de (História: Questões & Debates, 2008)
O objetivo deste artigo é apresentar as linhas gerais dos debates atuais sobre as violências urbanas e os conflitos religiosos no Império Romano Tardio e discutir a importância de invertermos a atual perspectiva dos estudos para compreendermos as razões e as motivações do engajamento popular nessas disputas. Essa abordagem alternativa é aplicada neste texto ao caso específico do envolvimento de pagãos e cristãos nos motins de junho de 408 d.C., na pequena cidade de Calama, na África do Norte. Trata-se de um episódio de violência coletiva que já foi tradicionalmente interpretado como a expressão natural das rivalidades entre os grupos religiosos ou mesmo como um embate entre clientelas fiéis atuando em nome dos interesses de seus chefes. Mas é um significado totalmente novo que essa ação coletiva adquire quando se leva em conta seu contexto social e político específico, bem como as expectativas e experiências de todos os agentes sociais.