A PRESENÇA DO LAICATO CATÓLICO NO PARANÁ DOS ANOS DE 1920 E 1930 - Campos, Névio de (História: Questões & Debates, 2005)
Este artigo analisa a trajetória, os debates e os projetos dos intelectuais católicos leigos em torno da temática educativa à luz do contexto histórico paranaense, do período de estudo que está circunscrito nas décadas de 1920 e 1930, discutindo o processo de constituição do grupo, as suas interlocuções com as vertentes teóricas e filosóficas em geral, as suas idéias e intervenções culturais, bem como suas relações com o Estado e com os grupos políticos no cenário paranaense desse período. Discorre sobre as contribuições do laicato católico ao projeto romanizador da Igreja Católica e enfatiza que o papel deste grupo foi criar instituições culturais no contexto paranaense, sem esquecer o contexto político-cultural do Brasil e da Europa como pano de fundo de criação do laicato católico. Apóia-se nos periódicos escritos e dirigidos pelo grupo, os quais nos possibilitaram conhecer que a elite intelectual católica leiga estabeleceu instituições culturais onde congregaram os principais intelectuais e lideranças políticas do Estado e da capital que se colocaram a serviço do projeto romanizador da Igreja Católica.