Lei e corpo feminino no início do séc. XX no Brasil - Notícias do Correio da Manhã - Barros, João; Flores, Isadora Luiza Francisca Alves (História: Questões & Debates, 2024)
O objetivo neste texto é arrolar algumas reportagens sobre a conduta feminina veiculadas no periódico carioca Correio da Manhã e propor uma análise desse discurso jornalístico como ferramenta de produção de corpos e condutas femininos no início do século XX. Somada a isso, a análise do poder proposta pelo filósofo Michel Foucault será importante no sentido de visibilizar o papel disciplinador desse discurso. Por fim, recorreremos ao discurso jurídico da época, tentando, da mesma forma, evidenciar seu papel disciplinador e produtivo.