LAS MONARQUÍAS CASTELLANA Y PORTUGUESA A FINES DEL MEDIEVO: ALGUNAS PERSPECTIVAS PARA UNA HISTORIA COMPARATIVA - Soria, José Manuel Nieto (História: Questões & Debates, 2002)
Este artigo estuda as mais importantes semelhanças e diferenças entre as monarquias castelãs e portuguesas ao longo do decisivo período que se estende de 1430 a 1495, prenhe de reformas institucionais concorrentes entre si, tendo em vista aspectos evolutivos e organizativos. Este tema é considerado um notável exemplo do processo da gênese do estado moderno na Europa Ocidental. Abstract This article studies the most importan similarities and differencies between the Portuguese and Castilian monarchies during the decisive period 1430-1495, plenty of institutional reforms, duelling on the organizative and evolutive aspects. This subject is considered like a notable example of the process of the genesis of the modern state in Western Europe.