“O JULGAMENTO DE CESÃO QUÍNCIO”. UMA LEITURA DE TITO LÍVIO (3.13.6-10). - Antiqueira, Moisés (História: Questões & Debates, 2014)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma breve análise acerca de um dos episódios que integram o livro terceiro da História composta por Tito Lívio, qual seja, o julgamento de Cesão Quíncio. É corrente a opinião de que o evento corresponde a um exemplo construído pela tradição analística a fim de esboçar uma etiologia histórica ao procedi- mento do vadimonium. A despeito disto, pretende-se sinalizar de que maneira Tito Lívio se valeu do episódio para ilustrar quais seriam os limites entre a equidade e a iniquidade no que concernia à aplicação da justiça na Roma republicana.