“POR UN BESO DE TU BOCA”: ASSISTÊNCIA À SAÚDE BUCAL INFANTIL NA REVISTA SALUD Y SANIDAD DA COLÔMBIA (DÉCADA DE 1930) - Oliveira, Iranilson Buriti de; Santos, Lais Vasconcelos (História: Questões & Debates, 2017)
O presente artigo realiza uma análise dos discursos médico-higienista de profissionais dentistas sobre as crianças colombianas na década de 1930 veiculadas na Revista Salud y Sanidad. Para tanto, uma pesquisa documental de abordagem bibliográfica e exploratória foi desenvolvida. Na análise, dialogamos com a teoria que repensa os conceitos de leitura e de apropriação de discursos construídos pela Nova História Cultural, o que nos possibilitou problematizar as formas de ler e os modos de prescrever o corpo higienizado, civilizado, moderno e educado na ótica da assistência à saúde bucal infantil. Considera-se que a compreensão da saúde bucal como uma estratégia adotada pelo Estado colombiano em prol da modernidade de seus cidadãos, desdobra-se no entendimento de que as crianças foram alvos de práticas assistencialistas e de métodos normativos. Estes métodos são encontrados: 1) em atividades familiares; 2) em atividades escolares e 3) em atividades profissionais, nas quais se situam os dentistas, inseridos nos espaços escolares para assistir, cuidar e prevenir doenças, promovendo regulamentos sobre corpos saudáveis por meio de avaliações clínicas e de incentivo a práticas como a escovação.