As diferentes abordagens sobre estilo e função em Arqueologia - Forancelli Pacheco, Mírian Liza Alves (História: Questões & Debates, 2008)
<div style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: #ffffff; line-height: normal; margin: 8px;"> A infinita variabilidade nas características dos artefatos resgatados nos sítios arqueológicos é motivo de intensos debates entre arqueólogos. Neste contexto, enquanto alguns autores buscam os significados da variabilidade artefatual em sua natureza e causa desprovidos de categorias teóricas e analíticas, outros pesquisadores investigam-na por meio das categorias analíticas. Para o efeito destes estudos, a literatura oferece uma infinidade de debates, no âmbito dos fatores e/ou conceitos que podem, ou devem, explicar a variabilidade artefatual. Algumas das questões mais discutidas estão relacionadas à classificação e à tipologia, conceitos de estilo e às relações entre estilo e função. Diante do exposto, o presente trabalho tem por objetivos discutir os significados da variabilidade artefatual por meio da reflexão dos mais importantes questionamentos ligados à temática.