As teias que a família tece: uma reflexão sobre o percurso da História da Família no Brasil - Scott, Ana Silvia Volpi (História: Questões & Debates, 2009)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a trajetória dos estudos sobre a família no Brasil, chamando a atenção para as tendências mais recentes que procuram não só reavaliar conceitos como o patriarcalismo, mas incorporam outras ferramentas conceituais como a noção de estratégia familiar ou rede social. A partir da contribuição dos trabalhos clássicos sobre a família, passando pela produção vinculada à demografia histórica e história da população, procura-se analisar alguns estudos produzidos nos últimos cinco anos que, usando o cruzamento de fontes e a microanálise, produzem novos e ricos olhares para este universo multifacetado que é a família.