PATRIMÔNIO ARQUEOLÓGICO COMO CATALISADOR PARA O ENVOLVIMENTO PÚBLICO, O REJUVENESCIMENTO RURAL E O REPENSAR DE NOSSO PASSADO COMUM: PERSPECTIVAS DE UM QUARTO DE SÉCULO DE ARQUEOLOGIA COMUNITÁRIA EM TERRA NOVA E LABRADOR - Gaulton, Barry C.; Rankin, Lisa K. (História: Questões & Debates, 2018)
A pesquisa arqueológica na província mais oriental do Canadá se beneficiou de uma longa e expansível história de parcerias com as comunidades. Tal deve-se, em parte, ao mandato excepcional da Memorial University, assim como ao engajamento forte do departamento de arqueologia em trabalhar com indivíduos e organizações locais durante escavações. A partir de três casos de estudos da província de Terra Nova e Labrador, este artigo revela as motivações, as experiências, os desafios, como os resultados que podem surgir das parcerias comunidade-universidade, e atesta do potencial da arqueologia em contribuir localmente de forma vantajosamente.