Español SOCIEDAD, GUERRA DE MALVINAS Y “TRANSICIÓN DEMOCRÁTICA”: LO POLÍTICO Y LA POLÍTICA EN NEUQUÉN (ARGENTINA) DURANTE EL CONFLICTO BÉLICO - Andrea, Rodriguez (História: Questões & Debates, 2025)
La investigación tiene como objetivo repensar una imagen muy difundida y cristalizada, que incluso ha permeado la historiografía argentina: aquella que concibe a la guerra de Malvinas como un momento de total excepcionalidad en las relaciones entre la sociedad civil y la última dictadura militar. Esa interpretación se centra en las múltiples muestras de apoyo al desembarco en las islas por parte de diversos actores sociales, lo que habría producido un reencuentro total y sin fisuras entre la sociedad y el régimen. En esta mirada, la guerra de Malvinas aparece como un momento disruptivo, que se diferencia del incremento de la protesta antes de la guerra y de la explosión social tras la derrota argentina. La guerra de Malvinas, entonces, aparece disociada de la “transición democrática”. El artículo procura reintegrar la guerra de Malvinas a su coyuntura y pensar las continuidades y rupturas del momento bélico con el periodo de pre y posguerra, específicamente en lo que hace a la dimensión política. En concreto, aborda esa problemática en -y desde- Neuquén (una ciudad de la Norpatagonia argentina), focalizándose en el accionar político y público que desplegaron los integrantes de los partidos mayoritarios durante el conflicto bélico: las dirigencias partidarias y los jóvenes militantes del Movimiento Popular Neuquino, la Unión Cívica Radical y el Movimiento Nacional Justicialista. Las fuentes en las que se basa son principalmente la prensa regional, y, en segundo lugar, testimonios orales y documentos de las organizaciones.