SISTEMAS DE COMUNIÇÃO PARA CONTROLE DE CLASSE: O CASO DA ITAIPU BINACIONAL (1974-1983) - da Silva, Jussaramar (História: Questões & Debates, 2025)
O artigo discute as questões referentes aos sistemas internos de comunicação de Itaipu para controle da classe trabalhadora, bem como a participação das suas Assessorias de Segurança nos sistemas de informações no Brasil e seus indícios no Cone Sul. Fontes pesquisadas recentemente indicam aquisição de sistemas de rádio para comunicação criptografada, revelando novas formas de se pensar a questão da repressão e envolvimento de empresas durante a ditadura militar-empresarial. Os organogramas e os dados de compra de equipamentos são o mote da discussão apresentada, tendo como pano de fundo a compreensão de que se tratou de uma forma orquestrada de organização da repressão no Brasil e nos países da região.