PLURIPARTIDARISMO E “ARENIZAÇÃO” DO PMDB NO PARANÁ (1979-1985) - Alves da Silva, Lucas; Lindolfo Lohn, Reinaldo (História: Questões & Debates, 2025)
Este artigo aborda a última transição política brasileira, em especial o período da chamada abertura, com o objetivo de compreender as implicações do retorno do pluripartidarismo para as relações políticas no estado do Paraná. Pretende-se refletir, na escala estadual, como as práticas conciliatórias, tomadas como elemento da cultura política brasileira, foram operacionalizadas no âmbito das estruturas partidárias. Dessa forma, pretende-se demonstrar que os novos arranjos político-partidários possibilitaram um processo de “arenização” da oposição. O enfoque, portanto, recai sobre o cenário político paranaense e compreende os anos de 1979 a 1985. A abordagem aqui proposta tem como base as publicações dos jornais Folha de Londrina, Correio de Notícias e Diário do Paraná. Além da imprensa, analisamos ainda relatórios produzidos por agentes do Serviço Nacional de Informações (SNI) e discursos proferidos por deputados estaduais e publicados nos anais da Assembleia Legislativa do Estado do Paraná (ALEP). As análises apontam como a transição apresentou limites regionais que contribuíram para o desenho político do período, considerando uma lógica pensada a nível federal.