Uma responsabilidade pelo que não fizemos? A memória como fundamento da responsabilidade histórica em Walter Benjamin e Reyes Mate - Justino, Diogo (História: Questões & Debates, 2019)
Este artigo pretende explorar as relações entre memória e história a partir das experiências de violência e injustiça, pensando a centralidade das vítimas para uma teoria da justiça. Abordaremos os vínculos entre presente e passado em Walter Benjamin e a noção de memória da injustiça como fundamento de uma ideia de responsabilidade histórica em Reyes Mate; ou seja, uma responsabilidade que extrapola os limites da responsabilidade individual-liberal-jurídica. Pensar o presente a partir do passado, sobretudo a partir das experiencias de injustiça, seria pensar também as responsabilidades que as gerações do futuro possuem com relação às gerações do passado.