Estado do conhecimento sobre história da alimentação indígena no Brasil - Pereira, Tamiris Maia Gonçalves; de Magalhães, Sônia Maria; Nazareno, Elias (História: Questões & Debates, 2019)
A presente pesquisa contextualiza as abordagens recentes desenvolvidas no âmbito da História da Alimentação, com foco na alimentação indígena. Se anteriormente, até a década de 1950, as pesquisas sobre alimentação eram marcadas por abordagens folclóricas e econômicas, os estudos posteriores sobre a temática trouxeram novas perspectivas. Houve no Brasil o impulsionamento das produções que privilegiaram questões relacionadas a identidade, os hábitos, a saúde e o consumo. Propomos, então, uma descrição e análise dos livros, dissertações e teses que privilegiam a alimentação indígena no Brasil, que permitem a percepção dessa mudança de enfoque. De antemão afirmamos que a alimentação se tornou alvo de novos questionamentos. Com as preocupações voltadas para as políticas ambientais, que buscam implementar a sustentabilidade no manejo do ambiente diante dos novos problemas ecológicos; com os discursos sobre o saudável nutricional e sobre as transformações ocorridas a partir das novas relações entre campo e cidade; a comida permitiu que discussões caminhassem para além das paredes das universidades e instituições acadêmicas, abrindo possibilidades de investigações que abrangessem também os povos indígenas.