COLONIZAÇÃO E LUTA POR DESCOLONIZAÇÃO: entendendo a Geografia histórica dos territórios camponeses latino-americanos - Olesko, Gustavo Felipe (História: Questões & Debates, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma revisão histórica e geográfica da problemática da colonização e sua consequente luta por descolonização nos territórios camponeses latino-americanos. Para tanto, é necessário uma compreensão inicial sobre a permanência do processo colonizador no campo do continente mesmo após as independências ainda no século XIX, para então poder demonstrar a permanência da colonização. O recorte espacial realizado se dá a partir dos territórios camponeses, buscando assim analisar o embate entre os ações de colonização destes, ocorridas no seio do neoextrativismo de produtos primários realizados por grandes capitais transnacionais, e em contraponto trazendo o exemplo de resistência e consequente luta por descolonização por parte do Movimiento Nacional Campesino Indígena (MNCI) argentino. Para a realização dessa análise, se toma por base duas importantes reflexões: a primeira é a compreensão do que é território, tomando o pensamento do filósofo Henri Lefebvre como pilar, e também se busca apresentar o conceito de acumulação original de capital, a qual serve para poder explicar a lógica, motivação e procedimento de expansão deste mesmo capital nos territórios camponeses. Toma-se por base uma ampla revisão bibliográfica, trazendo uma ampla gama de autores, ainda que de um mesmo ponto de vista paradigmático, e por fim trazendo o exemplo de luta camponesa a partir de documentos e redes sociais do MNCI.