Mudando a realidade: a comunidade Bahá’í e a criação de uma nova realidade - Momen, Moojan (História: Questões & Debates, 2005)
Atualmente é bem aceito pelos cientistas sociais que os seres humanos criam a realidade socialmente e de forma comunal. A cultura ou ponto de vista assim criado é particularmente estável, pois é considerado como aceito e não é usualmente questionado. Este paper examina as tentativas que estão sendo realizadas pela comunidade bahá’í através do mundo para mudar esta realidade socialmente criada. Em particular, este paper examina a estrutura social organizada hierarquicamente que tem sido o padrão para os seres humanos desde que iniciamos a viver em cidades. Os ensinamentos bahá’ís criticam este padrão, considerando-o responsável pela competição e agressão que atualmente afligem o mundo com doenças como guerras (devido à competição entre nações), degradação do meio-ambiente (devido à competição empresarial), o domínio das elites sociais e as agressões em relação às mulheres, classes sociais inferiores e minorias étnicas. Os ensinamentos bahá’ís falam da necessidade de ver o mundo de um modo diferente: como um só país, com todos os seres humanos como cidadãos daquele país e igualmente valiosos componentes dele. Mas é acima de tudo na estrutura e funcionamento da comunidade bahá’í que esta mudança de realidade está sendo gradualmente colocada em efeito. Poder e autoridade são retirados dos indivíduos na estrutura da comunidade bahá’í. Autoridade é investida nas instituições que são eleitas sem campanha eleitoral ou nomeação de candidatos. Decisões são tomadas com base em um processo participativo de consulta. O poder é descentralizado tanto quanto for prático e em última instância ele reside no indivíduo bahá’í, uma vez que as instituições não têm o poder de forçar a cooperação dos bahá’ís em seus planos. O objetivo dos planos que estão sendo realizados atualmente pela comunidade bahá’í é o de aumentar os recursos humanos dentro da comunidade, ao motivar cada indivíduo bahá’í a participar plenamente nos processos de estudo consultivo das escrituras, reuniões devocionais e aulas para crianças, transformando assim os indivíduos bahá’ís da passividade de serem membros de uma congregação em participação ativa na comunidade. É apenas através desta mobilização do indivíduo que o poder pode ser delegado novamente e de forma efetiva a este nível.