Da celebração à comoção: os discursos da imprensa escrita paulista em relação a uma célebre luta de boxe - Lise, Riqueldi Straub; Cavichiolli, Fernando Renato; Capraro, André Mendes (História: Questões e Debates, 2020)
O objetivo deste estudo consiste em explicitar as mudanças nos discursos da imprensa escrita paulista, acerca da capacidade pugilística de Benedicto dos Santos no confronto que realizou contra o campeão europeu dos pesos pesados de boxe, Ermínio Spalla. Tendo como fontes primárias os jornais da cidade de São Paulo, foi adotado os preceitos metodológicos preconizados por Luca (2011) para a análise das referidas fontes. Notou-se ao longo desse estudo, que a partir da confirmação do confronto de boxe entre dos Santos e Spalla a imprensa paulista noticiou amplamente vários aspectos relacionados ao evento. Um desses aspectos faz menção a capacidade física e técnica do pugilista brasileiro de enfrentar um lutador muito experiente e aprimorado técnicamente. Se em um primeiro momento, a imprensa escrita, considerava dos Santos inapto para tal desafio, em um segundo momento admitia que o lutador brasileiro possuia reais chances de obter a vitória sobre o contendor italiano, e por fim, ao noticiar a hospitalização de dos Santos, em decorrência dos golpes de Spalla, percebe-se outra mudança nos discursos, a de que esta luta nunca deveria ter aontecido devido a diferença física e técnica entre os dois lutadores.