Como se Cuba não existisse: observações sobre Jaime Balmes, a escravidão e o tráfico de escravos (Espanha, década de 1840) - Lima, Carlos A. M. (História: Questões & Debates, 2009)
Um momento de idealização do Antigo Regime foi fundamental no Romantismo espanhol, especialmente naquele pensado por eclesiásticos. Isso foi sentido como algo particularmente urgente em virtude das pressões derivadas dos tipos de relação entre igreja e Estado encontradiços durante a primeira metade do século XIX. Neste artigo, investigam-se impactos disso nas percepções e propostas acerca da escravidão e do tráfico de escravos, assim como aspectos do impacto daqueles posicionamentos na América Latina e no Brasil, onde os problemas ligados à escravidão e à relação entre Igreja e Estado eram ainda mais candentes.