A (des)politização dos Jogos Olímpicos modernos - Ribeiro, Luiz Carlos (História: Questões e Debates, 2020)
Focando em três momentos conjunturais do olimpismo – a fundação dos jogos modernos, no final do século XIX, a conjuntura totalitária dos anos trinta e a da guerra fria, nos anos 1950-1980 – o presente artigo debate como a atribuída neutralidade dos Jogos Olímpicos é a sua principal força política. Quanto mais esse caráter neutro e apolítico é afirmado, mais cresce a força política do movimento olímpico.