Memória e futebol no Brasil: escritas da vida de jogadores brasileiros - Cornelsen, Elcio Loureiro (História: Questões & Debates, 2020)
O presente artigo visa a contribuir para o debate sobre a presença temática do futebol nos âmbitos da Literatura e da História, especificamente em obras de cunho memorialístico. Ele apresenta resultados finais de pesquisa desenvolvida nos últimos três anos, que enfocou a produção biográfica e autobiográfica em torno de figuras de destaque do futebol brasileiro, que marcaram – ou que ainda marcam – época no cenário desportivo nacional e mundial, e que contribuíram para a construção da imagem do futebol no Brasil desde seus primórdios, bem como do mito do “país do futebol”, um mito cambiante e em permanente transformação. Ao todo, foram analisadas 18 obras, tendo por fundamentação teórica conceitos oriundos das áreas de História e dos Estudos Literários, sobretudo em torno dos gêneros “biografia” e “autobiografia”, bem como “memória” e “história de vida”. A pesquisa norteou-se pelos seguintes objetivos: (1) analisar o discurso memorialista formado a partir de obras biográficas ou autobiográficas sobre jogadores do futebol brasileiro; (2) estudar as especificidades de possíveis narrativas que alimentam o “mito” da “pátria em chuteiras” e, respectivamente, do “estilo brasileiro de jogar”; (3) por fim, contribuir para os estudos da relação entre História e Memória no campo da Teoria Literária, com enfoque nas especificidades de composição de biografias e de autobiografias.