OS BISPOS PAULISTAS E A ORIENTAÇÃO TRIDENTINA NO SÉCULO XVIII - Zanon, Dalila (História: Questões & Debates, 2002)
O presente artigo apresenta as medidas tomadas pelos três primeiros bispos da diocese de São Paulo, no século XVIII, na tentativa de implantar a reforma do clero e dos costumes da população pretendida pelo Concílio de Trento (ocorrido na Europa entre 1545-1563). Tais medidas inserem-se num conjunto de mudanças ocorridas na Colônia no período setecentista e versam sobre dois aspectos da vida religiosa paulista: os sacramentos e a distribuição de indulgências. Abstract This article presents the measures taken by the first bishops of the Diocese of São Paulo, in the 18th century, at an attempt to establish the reformation in the clergy and in the customs of the population set forth by the Council of Trent (held in Europe between 1545 and 1563). Such measures are part of a set of changes which occurred in the Colony in the 1700s and discuss two important features of the religious life in São Paulo: the sacraments and the distribution of indulgences.